Fokus

Unimal Sosialisasikan Penggunaan Dana Hibah ADB Rp 750 M

REKTOR

LHOKSEUMAWE – Universitas Malikussaleh (Unimal), menggelar konsultasi publik tentang penggunaan dana hibah dari Asia Depelovment Bank (ADB) senilai 51.360.000 USD atau setara Rp 750 miliar di Gedung Akademic Center Unimal, Lhokseumawe, Jumat (3/8/2018). Dalam pertemuan itu hadir perwakilan masyarakat dan sejumlah kepala daerah serta lembaga mitra kampus tersebut.

Rektor Unimal, Prof Apridar, menyebutkan dana hibah itu akan digunakan mulai tahun ini hingga tiga tahun ke depan untuk membangun berbagai infrastruktur, peningkatan kapasitas dosen dan mahasiswa serta sarana pendukung kemajuan kampus itu.

Dia menyebutkan, acara tersebut digelar untuk mendengar masukan dari masyarakat tentang pengembangan kampus itu. Mendengar aspirasi publik, sambung Apridar, menjadi keharusan jika kampus ingin berkembang bersama masyarakat di sekitarnya. Pengembangan kampus, lanjutnya, sejalan dengan pengembangan dan kemajuan masyarakat.

Foto | WartaUnimal | Miswardi

“Karena itu pula kita mendengar masukan dari masyarakat. Misalnya, kita buat program rumah Quran, ini sesuai dengan daerah kita yang menerapkan syariat Islam dan lain sebagainya,” terang Apridar.

Dana hibah itu sambungnya bersumber dari pinjaman luar negeri Pemerintah RI yang dievaluasi secara rutin oleh Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas) RI.

“Tahun ini kita akan bangun gedung internasional sekaligus gedung rektor senilai Rp 75 miliar. Proses persiapan pembangunan gedung sedang dilakukan, semoga dalam waktu dekat bisa dilakukan peletakan batu pertama,’ terangnya.

Foto | WartaUnimal | Miswardi

Khusus untuk pembangunan infrastruktur Unimal menggandeng  Tim Pengawalan, Pengamanan Pemerintah dan Pembangunan Daerah (TP4D) Kejaksaan Tinggi Provinsi Aceh. Tujuannya, agar penggunaan dana itu tepat sasaran.

Dia berharap, dengan dana hibah itu, prestasi dan peringkat kampus terus meningkat dari tahun ke tahun. “Seiring dengan bantuan dana ini, tentu berbanding lurus dengan prestasi dan peringkat kampus terus membaik dari tahun ke tahun,” pungkasnya. |RE