Unimal Gelar Literasi Media

_MG_2327

LHOKSEUMAWE | POLITIKITA.COM- Komisi Penyiaran Indonesia Aceh (KPIA) bersama Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Malikussaleh (Unimal) melaksanakan Road Show mengenai Penguatan Literasi Media bagi mahasiswa Ilmu Komunikasi, Universitas Malikussaleh, Rabu (18/5/2017).

Kali ini mengusung tema “mewujudkan siaran yang sehat bagi generasi Aceh”. Acara Road show diadakan di Aula Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Malikussaleh yang dihadiri oleh 70 orang peseta yang merupakan mahasiswa Ilmu Komunikasi dan jurusan lainnya, mulai semester II hingga semester VIII.

Rombongan KPIA di pimpin oleh Ketua KPI Aceh Bapak Sayed Firdaus, SE, Bapak Arsal Armia, SH, Bapak Munandar beserta staf yang disambut hangat oleh Ketua Progam Studi Ilmu Komunikasi Bapak Kamaruddin Hasan bersama Dekan I bidang Akademik Bapak Dr.M.Nazaruddin dan beberapa dosen Ilmu Komunikasi.

“Dengan hadirnya rekan-rekan KPI Aceh di Prodi Ilmu Komunikasi, mesti kita dimanfaat waktunya dengan baik oleh mahasiswa dan dosen untuk mendiskusikan berbagai fenomena media saat ini. Selain itu diharapkan tindak lanjut dari pertemuan ini agar lahir MoU kerja sama antara Program Studi ilmu Komunikasi dengan KPIAceh, demi memudahkan mahasiswa dalam mengkaji media, menguatkan Media Watch yang selama ini dijalankan oleh mahasiswa dan dosen Komunikasi. Tentu saja dokumen ini menjaid penting untuk proses akreditasi Prodi kedepan”. Ungkap Bapak Kamaruddin Hasan saat memberikan kata sambutan.

Dalam sambutannya Ketua KPIA Sayed Firdaus, menyampaikan rasa syukurnya dapat berdiskusi langsung dengan mahasiswa dan dosen di Fisip Unaimal.  “Saat ini banyak media yang memang berada dilingkungan kita, setiap hari menerpa kehidupan kita sehari-hari, dan kadang banyak yang ditampilkan tidak sesuai dengan etika dan norma yang berlaku. Oleh karena itu KPI dibentuk, untuk dapat menyeleksi program-program siaran yang tidak sesuai dengan culture dan konsumsi kita” .

Acara Road show Penguatan Literacy Media dibuka oleh Dekan I Bidang Akademik Dr, M. Nazaruddin, dalam sambutannya meyebtkan bahwa Media dalam kehidupan kita sudah sangat berbahaya, oleh karenanya penting bagi kita untuk cerdas dalam menggunakan media.

Road show literasi media ini adalah road show ke empat, setelah dari Universitas Muhammadiyah Aceh, Universitas Syah Kuala, dan Universitas Islam Negeri Arraniry Banda Aceh. kemudian akan dilanjutkan road show kelima di Langsa hingga sebelum datangnya Bulan Ramadhan, dan dilanjutkan setelah Bulan Ramadhan nantinya.

Dalam road show tersebut disajikan dua materi dengan dua pemateri berbeda. Materi pertama oleh Bapak Irsal Ambya, SH dengan judul meneropong televisi kita dan Bapak Munandar mengenai peran KPI, dilanjutkan dengan penayangan video tentang contoh tayangan yang melanggar norma dan telah di tutup oleh KPI. Terakhir ditutup dengan sesi tanya jawab dari mahasiswa.

Siaran yang sehat adalah siaran yang sesuai dengan P3SPS dan bermutu. Jika tidak sesuai dengan P3SPS maka siaran tersebut belum dikatakan sehat. Rekomendasi siaran sehat yang memiliki reting yang tinggi adalah wisata budaya yang kemudian disusul dengan siaran religi.

||rel