Halo…Unimal Buka Magister Agroekoteknologi

LHOKSEUMAWE | POLITIKITA.com
– Universitas Malikussaleh (Unimal) Aceh Utara tahun ini membuka jurusan magister agroekoteknologi. Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Ristek Dikti) telah mengizinkan kampus itu menerima mahasiswa baru tahun ajaran mendatang.

Rektor Unimal, Prof Apridar, Minggu (29/1/2017) menyebutkan pembukaan jurusan yang mempelajari pengelolaan tanah dan produksi tanaman itu untuk mendukung gerakan nasional Presiden Joko Widodo untuk program ketahanan pangan. “Sehingga, ke depan akan lahir magister yang ahli untuk produksi tanaman dan pada akhirnya meningkatkan ketahanan pangan Aceh dan Indonesia,” sebut Prof Apridar.

Di sisi lain, ke depan pihaknya berencana membuka jurusan magister agribisnis, magister budidaya perairan dan magister kelautan. “Khusus untuk sektor maritim, kita baru saja diberi izin membuka jurusan ilmu kelautan. Ke depan kita terus fokus di sektor ketahanan pangan dan pengembangan maritim,” terangnya.

Untuk pengembangan jurusan agroekoteknologi tersebut, sambung Apridar, pihaknya telah bekerjasama dengan The Rhode Island University Amerika Serikat. “Sehingga ke depan, Unimal turut memberi sumbangsih penguatan sektor ketahanan pangan dan sektor maritim di nusantara,” pungkasnya. |REL